
기여분 청구, 왜 기각될까?
상속 사건에서 '기여분'이란 공동 상속인 중 피상속인의 재산 유지·증가에 특별히 기여한 사람에게 상속분 외에 추가로 인정되는 몫을 의미합니다. 이는 상속 재산 분할 시 공평을 기하기 위한 제도이지만, 모든 기여가 인정되는 것은 아닙니다. 법원에서 기여분 청구가 기각되는 사례는 생각보다 많으며, 그 이유는 다양합니다.
기여분 청구가 기각되는 주된 이유는 다음과 같습니다.
- 기여 사실의 부존재 또는 불인정: 상속인의 재산 유지·증가에 대한 기여가 법적으로 인정될 만큼 특별하지 않다고 판단되는 경우입니다. 예를 들어, 단순히 부모를 봉양했다거나, 일반적인 부양 의무를 이행한 경우 등은 기여분 인정 요건을 충족하지 못할 수 있습니다.
- 기여의 증명 부족: 기여했다는 사실 자체를 명확하게 입증하지 못하는 경우입니다. 기여 사실을 뒷받침할 객관적인 증거(계좌 이체 내역, 계약서, 증인 진술 등)가 부족하면 법원은 청구를 받아들이기 어렵습니다.
- 법정 요건 미비: 기여분 제도는 민법에서 정한 요건을 갖추어야만 인정됩니다. 예를 들어, 민법 제1008조의2에 따른 기여는 '피상속인의 재산의 유지 또는 증가에 관하여 특별한 기여를 하였거나 피상속인의 질병·장애 중 특별한 부양을 한 자'에게 인정됩니다. 이러한 법정 요건을 충족하지 못하면 기여분 청구는 기각될 수 있습니다.
기여분 청구 기각 사례 분석
실제 법원에서 기여분 청구를 기각한 사례들을 살펴보면, 단순히 경제적 기여뿐만 아니라 간병, 가사 노동, 사업 지원 등 다양한 형태의 기여가 문제되었습니다. 하지만 이러한 기여가 '특별한' 것이었는지, 그리고 피상속인의 재산 유지·증가와 직접적인 관련이 있었는지가 중요한 판단 기준이 됩니다.
예를 들어, 특정 상속인이 사업 자금을 무상으로 제공하여 피상속인 사업이 크게 성장했다면 기여분이 인정될 가능성이 높습니다. 반면, 부모님과 함께 살면서 생활비를 조금 보탰거나, 병환 중에 병원 치료를 돕는 정도로는 '특별한 기여'로 인정받기 어려워 기각되는 경우가 많습니다. 또한, 상속 재산의 유지·증가에 대한 기여가 아닌, 피상속인의 사망 후 상속인 간의 분쟁을 해결하기 위한 노력 등은 기여분 인정 사유가 되지 않습니다.
구리 지역에서도 이러한 사례들을 통해 볼 때, 기여분을 청구하려는 상속인은 자신의 기여가 단순한 의무 이행을 넘어선 '특별한' 것이었음을 객관적으로 입증할 수 있어야 합니다. 이에 대한 자세한 법률 정보는 https://greeda.co.kr/ 에서도 도움을 받을 수 있습니다.
기여분 청구 시 유의사항
기여분 청구를 성공적으로 이끌어내기 위해서는 다음과 같은 점들을 유의해야 합니다.
- 명확한 기여 사실과 증거 확보: 본인이 피상속인의 재산 유지·증가에 어떻게, 얼마나 기여했는지를 구체적으로 정리하고, 이를 입증할 수 있는 금융 거래 내역, 영수증, 사진, 동영상, 증인 진술 등 객관적인 자료를 최대한 확보해야 합니다.
- 기여와 상속 재산 간의 인과관계 입증: 기여 행위가 실제로 피상속인의 재산 유지 또는 증가에 직접적으로 영향을 미쳤음을 논리적으로 설명해야 합니다.
- 전문가와의 상담: 기여분 인정 요건은 매우 까다롭고 복잡합니다. 따라서 법률 전문가와 충분한 상담을 통해 자신의 사례가 기여분 청구의 요건을 충족하는지, 어떤 증거를 어떻게 활용해야 하는지에 대한 정확한 진단을 받는 것이 필수적입니다.
기여분 청구 기각 후 대처 방안
기여분 청구가 기각되었다고 해서 상속 재산 분할 절차가 완전히 끝난 것은 아닙니다. 기여분이 인정되지 않더라도, 다른 상속인들과의 협의 또는 법원의 조정, 심판을 통해 상속 재산을 분할할 수 있습니다. 다만, 기여분 만큼의 추가적인 몫을 기대하기는 어려워집니다. 만약 기각 결정에 불복하고자 한다면, 항소 등의 법적 절차를 고려할 수 있습니다. 이 경우에도 역시 법률 전문가의 조력을 받아 신중하게 판단해야 합니다.
자주 묻는 질문
Q1: 부모님 병원비를 대신 납부했는데, 기여분으로 인정받을 수 있나요?
A1: 단순히 병원비를 납부한 사실만으로는 기여분으로 인정받기 어려울 수 있습니다. 법원은 '특별한 부양'이었는지를 중점적으로 판단하며, 이는 일반적인 자녀의 부양 의무를 넘어서는 정도의 노력과 희생이 있었음을 의미합니다. 기여자의 재산으로 지속적으로 치료비를 지불했거나, 피상속인의 질병으로 인해 자신의 경제 활동에 심각한 지장을 초래하는 등 특별한 사정이 있었다면 인정될 가능성이 있습니다.
Q2: 상속인 중 한 명이 사업 자금을 무상으로 빌려주어 사업이 번창했습니다. 기여분 청구가 가능한가요?
A2: 네, 가능성이 높습니다. 피상속인의 사업이 상속인의 자금 지원으로 인해 유지·증가되었다는 점이 명확히 입증된다면, 이는 법적으로 인정될 수 있는 특별한 기여에 해당할 수 있습니다. 관련 차용증, 계좌 이체 내역, 사업 성과 관련 자료 등을 증거로 제출하는 것이 중요합니다.
개별 사안은 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있으므로 전문가 상담이 필요합니다.



