
1. 기여분이란 무엇이며, 누가 주장할 수 있나요?
기여분이란 상속인 중 1인 또는 여러 명이 피상속인의 재산 유지·증가에 특별히 기여한 경우, 그 기여분을 상속분 외에 가산하여 인정하는 제도입니다. 상속재산분할 시 형평성을 도모하기 위한 장치라고 할 수 있습니다. 민법 제1008조의 2는 '피상속인의 재산의 유지 또는 증가에 특별히 기여한 자'를 기여분 청구권자로 규정하고 있습니다. 여기서 '특별히 기여한 자'라 함은, 법정상속분으로는 공평을 잃을 정도의 기여를 한 자를 의미하며, 부양의무의 이행이나 상속재산의 일반적인 관리를 넘어선 기여를 말합니다.
따라서 원칙적으로 생전 증여를 받은 자녀라 하더라도, 다른 공동상속인과의 관계에서 상속재산의 유지 또는 증가에 특별히 기여했다고 인정된다면 기여분을 주장할 수 있습니다. 중요한 것은 '생전 증여를 받았는지 여부' 자체가 기여분 청구를 배제하는 절대적인 사유가 아니라는 점입니다.
2. 생전 증여가 기여분 주장에 미치는 영향
생전 증여를 받은 자녀가 기여분을 주장하는 경우, 법원은 여러 요소를 종합적으로 고려합니다. 첫째, 기여의 내용과 정도입니다. 단순한 부양이나 통상적인 도움을 넘어서, 피상속인의 재산을 유지하거나 그 가치를 실질적으로 증가시키는 데 헌신적인 노력을 기울였는지 여부가 중요합니다. 예를 들어, 피상속인이 운영하던 사업체의 경영에 적극적으로 참여하여 성과를 올렸거나, 피상속인의 부동산을 무상으로 관리하며 가치 상승에 기여한 경우 등이 해당될 수 있습니다.
둘째, 생전 증여의 내용과 가치입니다. 생전 증여가 기여분의 가치를 초과하는지, 아니면 기여분에 비해 현저히 적은지에 따라 법원의 판단이 달라질 수 있습니다. 만약 생전 증여받은 재산의 가치가 기여분으로 인정될 수 있는 가치를 이미 상회하거나 그 이상이라면, 추가적인 기여분 인정이 어려울 수 있습니다. 또한, 이러한 생전 증여가 상속개시 전에 이루어진 것이라면, 특별수익으로 간주되어 상속재산 분할 또는 유류분 산정 시 고려될 수 있습니다. 상속세법 등 관련 법률에서도 이러한 증여에 대한 규정을 두고 있습니다.
가사 문제로 어려움을 겪고 계시다면, 법률 전문가의 조력을 받아 원만하게 해결하는 것이 좋습니다. 저희 법률사무소는 다양한 상속 사건을 경험한 변호사들이 함께하고 있습니다. https://greeda.co.kr/
3. 생전 증여 받은 자녀의 기여분 주장, 성공 사례는?
실제 판례들을 살펴보면, 생전 증여를 받았음에도 불구하고 기여분이 인정된 사례들이 존재합니다. 예를 들어, 피상속인이 고령으로 거동이 불편한 상황에서 장남이 사업 자금으로 수억 원을 증여받았으나, 이후에도 피상속인의 요양과 간병을 전담하며 병원비까지 부담하고, 그의 유일한 부동산인 건물 관리와 임대 사업에도 적극적으로 관여하여 공실률을 낮추고 수익을 증대시키는 등 재산 유지 및 증가에 크게 기여한 경우, 법원은 생전 증여와 별개로 상당한 기여분을 인정했습니다.
이처럼 생전 증여를 받은 사실 자체만으로 기여분 청구가 무조건 배척되는 것은 아닙니다. 핵심은 '특별한 기여'가 있었는지 여부와 그 기여의 정도입니다. 공동상속인 중 누군가가 피상속인의 생전 또는 사후에 재산의 유지·증가에 특별히 기여했다면, 그 기여를 상속재산분할 과정에서 합당하게 반영해야 합니다. 구체적인 사실관계에 따라 기여분 인정 여부와 그 비율이 결정되므로, 법률 전문가와 상담하여 자신의 상황에 맞는 전략을 세우는 것이 중요합니다.
4. 기여분 청구 시 유의사항
기여분은 상속이 개시된 후에야 행사할 수 있는 권리입니다. 기여분 청구는 상속재산분할 협의 또는 소송 과정에서 이루어지며, 상속인 간 협의가 이루어지지 않으면 가정법원에 기여분 결정 심판을 청구할 수 있습니다. 다만, 기여분은 상속개시 전 10년, 증여를 포함한 상속개시 전 1년 이내의 것이라면 그 가액이 유류분 부족액을 넘는 때에는 유류분 산정의 기초재산에 포함될 수 있으므로 주의해야 합니다. 또한, 기여분은 소송으로 다툴 경우 상당한 시간과 비용이 소요될 수 있으므로, 사전에 법률 전문가의 도움을 받아 증거 자료를 철저히 준비하는 것이 좋습니다.
5. 자주 묻는 질문
Q1. 생전 증여받은 자녀는 기여분 주장을 전혀 할 수 없나요?
A1. 아닙니다. 생전 증여를 받았다는 사실만으로 기여분 청구권이 완전히 배제되는 것은 아닙니다. 피상속인의 재산 유지 또는 증가에 다른 공동상속인과의 관계에서 특별히 기여한 사실이 있다면, 법원은 이를 인정할 수 있습니다. 다만, 생전 증여받은 재산의 가치 등을 종합적으로 고려하여 판단하게 됩니다.
Q2. 기여분은 어떻게 계산되나요?
A2. 기여분은 법정상속분과는 별개로, 기여한 정도에 따라 법원이 심리를 거쳐 결정합니다. 구체적인 계산 방식은 정해져 있지 않으며, 각 상속인의 기여 내용, 기여의 정도, 재산의 종류, 기여 기간 등을 종합적으로 고려하여 형평에 맞게 결정됩니다. 또한, 기여분은 원칙적으로 상속인의 수에 관계없이 모든 상속인에게 공평하게 분배될 상속재산 전체를 기준으로 산정됩니다.
Q3. 기여분 청구 시 증거 자료는 무엇이 필요한가요?
A3. 기여분을 주장하기 위해서는 기여 사실을 입증할 수 있는 객관적인 자료가 필요합니다. 예를 들어, 피상속인의 사업체 경영 참여를 입증하는 자료, 재산의 유지·관리에 투입된 시간과 비용을 증명하는 영수증, 간병 사실을 입증하는 의료 기록이나 간병인 증언, 재산의 유지·관리를 통해 발생한 수익 증가 등을 보여주는 자료 등이 필요할 수 있습니다. 구체적인 증거자료는 사건의 구체적인 사실관계에 따라 달라질 수 있습니다.
개별 사안은 사실관계에 따라 법리적 판단이 달라질 수 있으므로, 반드시 전문가와 상담하여 정확한 진단과 조언을 받으시기 바랍니다.



